| Психиатры-Психотерапевты-Психологи |
Помощь
Поиск
Участники
Календарь
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| aswe |
Отправлено: Jun 26 2008, 13:21:13
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 6 Пользователь №: 10.110 Регистрация: 26-June 08 |
Прошу помочь советом.Как искоренить эту фобию? Мне 25 лет.Боюсь ездить на а/м именно как пассажир и именно на скорости,ну может начиная с 60-80 км/ч и выше.Может это покажеться кому-то смешно, но это для меня проблема.Каких либо еще у меня боязней нет. В принципе полностью здоров,оптимист,практически всегда веселый,не пью не курю,весна и осень на меня отрицательно не влияют.Вроде все в порядке.Но вот как касаеться куда то ехать с кем-то на а/м и я не за рулем,то я уже прикидываю ехать или не ехать,потому что если я поеду с водителем,на которого я могу повлиять,например, чтобы он остановился либо сбросил скорость,то опасений в принципе нет.А вот если ситуация,что надо ехать с незнакомыми людьми,то я буду всячески отмазываться от поездки.И все из-за чего? Просто при неконтролируемой мною езде, у меня начинается чувство страха.Страх не из-за того что можно разбиться. Незнаю из-за чего,наверное из-за увеличивающейся скорости,страх нарастает,нарастает,может даже немного потемнеть в глазах,хочеться даже закричать.Доходит это до определнного пика,очень трудно моральнопереносимого, и потом какой-то депрессивный спад.После таких состояний такой плотный барьер ставиться что в чужую машину не загонишь. Понимаю,что это надо искоренять.Но как? Какие психологичсекие приемы посоветуете? Может определенного рода самовнушение? я так понимаю медикаментозной необходимости здесь нет?
|
| Т.А.Айвазян |
Отправлено: Jun 27 2008, 09:48:31
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 362 Пользователь №: 8 Регистрация: 4-October 05 |
Самые простые способы справиться с панической атакой в машине - переключить внимание. Как Вы узнаете, что увеличилась скорость? Обычно в хороших машинах скорость не ощущается, только если специально смотрите на спидометр, или отслеживаете скорость по мельканию объектов за окном. Нет универсального способа, но можно научиться расслабляться и когда попадаете в пугающую ситуацию - расслабиться и переключить внимание на что-то Вас увлекающее: читать книгу, играть в любимую игру, слушать музыку, смотреть фильм (можно ведь брать с собой ноутбук). В большинстве случаев подобные страхи бывают у людей очень ответственных, которые настроены на постоянный контроль ситуации. Но в жизнь каждый день мы попадаем в ситуации, которые невозможно контролировать на 100%. В этом случае нет смысла оценивать эту ситуацию, "отслеживать" ее. Гораздо лучше от нее "отключиться". Если это не помогает, можно обратиться к психотерапевту или психологу. Обычно подобные проблемы достаточно легко решаются, но у каждого человека свои собственные причины страха, поэтому и методы психотерапии всегда индивидуальны. Если это действительно изолированный страх и панические атаки развиваются только в одной ситуации, то скорее всего справиться с этим можно будет очень быстро.
|
| aswe |
Отправлено: Jun 27 2008, 13:55:35
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 6 Пользователь №: 10.110 Регистрация: 26-June 08 |
Добрый день! Совершенно верно Вы сказали-я вижу мелькание объектов,деревьев,разметки+раскачивание машины,какое-никакое но все же есть и я это все чувствую.Когда машина разгоняется наверное правильно будет сказать что и моя психика разгоняется и даже когда водитель сбросил то психика уже разогнана,я как бы нахожусь в пограничном состоянии.
Вообще первый такое произошло со мной лет 5 назад после возникшей ВСД ,тогда у меня было очень жуткое состояние и панические атаки и тахикардия и давление прыгало,но больше все же было всяких страхов.Я даже из дома выходить не мог,таблетки были все время в кармане. 2 раза лежал в больнице,употреблял различные транкв-ры, антидепрессанты.На данный момент я различными способами все искоренил.А вот как окончательно перебороть данный страх незнаю. Я старался отвлекаться,находясь в движении в авто, но не всегда получается,даже можно сказать редко,держать состояние под контролем, читая книгу или увлеченно с кем-то беседуя.Наверное трудно данный страх искоренить из-за того, что он неоднократно возникал и тем самым уже плотно "засел в мозгах". Честно говоря незнаю какую стратегию искоренения выбрать.Не есть же перед каждой поездкой альпразолам,хотя и беру пару таблеток в карман. |
| Т.А.Айвазян |
Отправлено: Jun 27 2008, 16:03:16
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 362 Пользователь №: 8 Регистрация: 4-October 05 |
То, что Вы называете ВСД, и было паническим расстройством. Что-то прошло, а какие-то симптомы еще остались. Советую все же обратиться к психотерапевту - с проблемой можно справиться.
|
| SvetlyLuch |
Отправлено: Oct 21 2009, 02:13:59
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Пользователь №: 10.466 Регистрация: 19-October 09 |
Я пока не до конца понимаю, что именно хочу сделать со страхами. Страх можно игнорировать, преодолеть, уничтожить, приручить, использовать, растворить и т.д. Есть ли универсальный тумблер, при нажатии на который будут решены все проблемы разом? Не думаю. Хотя...
|
| lamoure |
Отправлено: May 13 2010, 00:08:12
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 10.746 Регистрация: 9-March 10 |
это не страх как таковой у меня..это неизбежно и никуда не деться..я просто боюсь постареть..и понять, что я многое упустила..многое потеряла..многое не сделала..а могла...скорее больше страх нереалезоваться в чем то и одному остаться..чем старости как таковой
-------------------- Хаус http://www.nuclearmaniac.ru/ - музыка 2010 скачать бесплатно.
|
| borissimo |
Отправлено: Aug 18 2010, 14:49:03
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 10.922 Регистрация: 16-August 10 |
НННННННда у меня та же проблема. и как всегда окружающие либо хохочут, либо к психологу пойти советуют проблема только в том, что я знаю причину страха и волнения ее не надо выяснять с психологом, но это не помогает, где же выход?
-------------------- http://www.svetofor.su - Автошкола в Санкт-Петербурге
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |